Мероприятия при выявлении педикулеза - 14 Марта 2011 - Книги для ЕГЭ, Cайт для подготовки к ЕГЭ, 2015, 2016
Познавательно
Это может быть полезно для подготовки к ЕГЭ
ЕГЭ опрос
Я сдаю
javascript:// javascript://
Всего проголосовали: 2612
ЕГЭ портал » Экзаменационная подготовка » Мероприятия при выявлении педикулеза
Мероприятия при выявлении педикулеза

 Цель: лечебная и профилактическая, уничтожение и механическое удаление головных вшей и гнид, профилактика  сыпного и возвратного тифа.

Показание: педикулёз.

Оснащение: противопедикулезная укладка: халат, непромокаемый фартук, перчатки, клеёнка, 6-ти % раствор уксусной кислоты, полотенце, гребешок, противопедикулицидные средства, почкообразный лоток, спиртовка, косынка, пелерина из непромокаемой ткани, ножницы, дез. средство, непромокаемый мешок для загрязненного белья; препараты для дезинфекции помещений: 30 или   50% раствор карбофоса, хлорофос, аэрозольные баллоны  «карбозоль», «неофос-2» и др.,  экстренное извещение об инфекционном заболевании.

1.     Все больные в приёмном отделении осматриваются на педикулёз.

2.     Выявленных больных фиксируют в «Журнал учёта инфекционных заболеваний» Ф-060-у с указанием вида педикулёза: головной, платяной, смешанный.

   Стадии  развития вшей: гниды (яйца), насекомые (вши).

3.     О каждом выявленном случае педикулёза (кроме лобкового) сообщают в центры госсанэпиднадзора (рай, гор, обл.) или в гордезстанцию по телефону, или подачей экстренного извещения Ф-058-у.

4.     Если обнаружен педикулёз, то необходимо провести первичную санобработку, затем повторить её через 7-10 дней в отделении с обязательной отметкой в журнале. После обработки от педикулёза больных тщательно и полностью моют.

5.     При платяном головном и лобковом педикулёзе вещи больного отправляются на обработку в дезкамеру в клеёнчатых мешках.

6.     В приёмном отделении для обработки завшивленных необходимо иметь «Укладку, предназначенную для противопедикулёзных обработок» – приложение №1.

7.     Не подлежат обработке педикулицидами (средства от вшей):

     а) дети до 5-ти лет;

     б) кормящие и беременные женщины;

     в) больные с повреждённой кожей (дерматиты, экземы).

 

 

 

I. Подготовка к процедуре

1. Объяснить пациенту цель и ход  предстоящей процедуры и получить его  согласие на проведение.

2. Надеть дополнительный халат, фартук, перчатки.

3. Постелить на пол клеёнку и поставить на неё стул, помочь пациенту надеть фартук и сесть (если позволяет состояние), закрыть плечи пациента непромокаемой пелериной.

4. Дать в руки пациенту (если это возможно) полотенце, чтобы уберечь его глаза от попадания педикулицидного средства. Если пациент не в состоянии держать полотенце, это за него делает помощник, у которого также должны быть дополнительный халат и перчатки.

5. Приготовить  педикулицидное средство  в соответствии с инструкцией по применению.

 

II. Выполнение процедуры

6. Смочить волосы небольшим количеством воды при температуре 36-370С.

7. Обработать равномерно волосы пациента любым противопедикулицидным средством.

8. Накрыть  волосы  пациента  шапочкой  на время, указанное в инструкции (по некоторым технологиям шапочка не требуется).

9. Промыть волосы тёплой водой с моющим средством и прополоскать 5-10% раствором уксусной кислоты.

10. Разделить волосы на пряди и вычесать частым гребнем (между зубцами гребня поместить полоску ваты, смоченную  в растворе  уксусной кислоты) каждую прядь.

11. Высушить и осмотреть волосы пациента.

 

III. Завершение процедуры

12. Бельё и одежду пациента сложить в мешки для дезинсекции.

13. Снять перчатки, фартук, халат (поместить в мешок для дезинсекции), вымыть руки.

14. На титульном листе «Медицинской карты стационарного больного» сделать отметку о выявленном педикулёзе: «Р» (лат. Pediculus – вошь).

15. Заполнить экстренное извещение о выявлении инфекционного заболевания и сообщить в учреждение санэпиднадзора (форма № 058У), зарегистрировать данные о пациенте в «Журнале учёта инфекционных заболеваний» (форма              № 060У).

16. В течение недели дезинсекцию повторить в отделении.

После проведения дезинсекции пациента помещение и предметы, с которыми он контактировал, необходимо обработать теми же педикулицидными препаратами. Гребень обдают крутым кипятком после каждого осмотра, или протирают 70-градусным раствором спирта.

При платяном и смешанном педикулёзе бельё собрать  и прокипятить 15 минут в 2 % растворе соды или замочить в этом же растворе на 1 час. После чего бельё простирать и тщательно прогладить, так же бельё можно подвергнуть камерной обработке.

Примечание: По согласию пациента волосы можно коротко остричь, остриженные волосы собрать в мешок и сжечь. Для уничтожения гнид требуется дополнительная обработка 3-х% раствором  столового  уксуса при t 270С.

Противопоказана  обработка  педикулицидами  детям до 5 лет, кормящим и беременным женщинам, пациентам с  заболеваниями кожи (дерматитами, экземами), им рекомендован механический способ обработки.

Запрещается отказ от госпитализации по основному заболеванию из-за выявленного педикулёза

Гости не могут скачивать файлы. Вам нужно бесплатно зарегистрироваться, либо зайти на сайт под своим именем.
Теги: выявление и устранение, внутрибольные болезни, методы выявление, педикулез лечение | Просмотров: 15131 | Рейтинг: 2.5/4
Комментариев: 2
1 Балан Мария
Мне нравится ваш сайт.

2 Марианна
Нет всё таки это полная жесть, если выводить вшей у ребенка дихлофосом, еще просто неизвестно кого потравите..А я нашла рекомендации доктора Рошаля из НИИ (детская поликлиника в Росиии) вот он и рекомендует гребешок Антив, за его безвредность эффективность. Проверила. Вшей вычесал качественно, рецидивов не было после его применения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пользователи

Если вы уже зарегистрированы, войдите:
Логин:
Пароль:


Онлайн всего: 1
Гостей портала: 1
Пользователей портала: 0

ЕГЭ портал сегодня посетили:
Michaelot, Joseaphlom, cqvpyrKt, galklnKt, ThomasPype, Henrywet, ZacheryLix, ilfredviolo, smuhAmousty, 24kladrop, kanavknVeW, emorardTop, zlcfilOr, aristzEthit, Ardenhon, LanceGek, idikeustinAwalt, jeanninetc4, henkarneuch, Armandopn, ElenoraMes, Dedmig, rakunozunork, HuiJarcagma, Viagsaf, terrenceia2, Jamestaf, tishilmerDralm, JamesDit, RandallMl, chernygeGroge, zyaevardwrelf, resumexnok, khaskegghaubs, Arletteor, LatoyaNus, AniSam, Mary1990upssop, ikarachrtNaire, LarryGOX, zlodieiliptauri, nsanovindek, CarsonHetry, zabegesleyaddit, klyucmesimmef, bandryTic, komok, skilorin, Michaeltep, KladprovAb, Ineessaasymn, [Полный список]
Ресурсы
Демоверсии ЕГЭ
Скачать бесплатно демо варианты ЕГЭ по предметам
  • Русский язык
  • Математика
  • Информатика
  • Физика
  • Биология
  • Химия
  • Английский язык
  • География
  • Литература
  • Скачать бесплатно демоверсии ГИА
  • по математике
  • по русскому языку
  • ЕГЭ портал / Реклама